基于“卓越工程师计划”开展的基础实训-机电一体化的小型分拣系统

发布时间:2012-05-16文章来源:工程实训中心浏览:7448

一、实训项目背景;

电工实践课程能够培养学生的基本电工操作技能,由于中心目前电工电子实训课程内容各个模块相对独立,尚不能形成一个完整的集传动、检测、执行、控制于一体的产品。

机电一体化的小型分拣装置能够利用各种传感器检测和PLC控制,自动筛选不同颜色和材质的瓶盖,使学生了解柔性制造系统的重要组成部分,提高学生对机械设计及自动控制的综合实践能力,更好地提高学生的工程概念和工程意识

二、实训任务及安排;

1、实训任务

利用PLC为控制器,利用气动装置、颜色传感器和金属传感器等为辅助,设计并实现一个小型瓶盖分拣系统。

要求系统能分拣既定颜色和金属瓶盖。

实训包含设备铝型材框架组装、电机调速及传动设备组装、气动设备组装、PLC及其传感器组装、PLC控制编程和设备联调六大部分,并最终实现设备小型分拣系统的运行,学生在完成组装的同时要学习理解每次实训的原理。

2、实训安排

让不同专业不同分组学生负责具体知识点来讲解。安排如下:

①设备框架组装(全体)

②电机调速原理及原理讲解(自动化)

③气动装置实训安装及原理讲解(机械)

PLC及其传感器的安装(自动化)

⑤传感器机械安装方法及测量基准知识(机械)

⑥系统联调完成(全体)

三、实训评分标准

实训操作环节:70

讲解演示:10

纪律合作能力:10

技术报告:10

四、实训创新点

1、本实训项目将机械设计及自动控制多学科有机融合,是一个机电一体化的典型工程项目。

2、使学生在实训过程中有相互沟通和学习的机会。

3、以学生自主学习为主,教师指导教学为辅,在机电一体化的小型分拣装置制作工程中逐步实现机电及控制专业知识点的融会贯通。