自制设备-电火花设备

发布时间:2013-10-25文章来源:工程实训中心浏览:7793

1、电火花加工原理:

电火花加工基于电火花腐蚀原理,是在工具电极与工件电极相互靠近时,极间形成脉冲性火花放电,在电火花通道中产生瞬时高温,使金属局部熔化,甚至气化,从而将金属蚀除下来。

过程大致分为以下几个阶段(如图1所示)

1)极间介质的电离、击穿,形成放电通道(如图1(a)所示)

2)电极材料的熔化、气化热膨胀(如图1(b)(c)所示)

3)电极材料的抛出(如图1(d)所示)

4)极间介质的消电离(如图1(e)所示)

5)上述步骤(1)(4)在一秒内约数千次甚至数万次地往复式进行,即单个脉冲放电结束,经过一段时间间隔(即脉冲间隔)使工作液恢复绝缘后,第二个脉冲又作用到工具电极和工件上,又会在当时极间距离相对最近或绝缘强度最弱处击穿放电,蚀出另一个小凹坑。这样以相当高的频率连续不断地放电,工件不断地被蚀除,故工件加工表面将由无数个相互重叠的小凹坑组成。所以电火花加工是大量的微小放电痕迹逐渐累积而成的去除金属的加工方式。

2、电火花加工机床结构

电火花加工机床主要由机床本体、脉冲电源、自动进给调节系统、工作液过滤和循环系统、数控系统等部分组成(如图2所示)。

3、用途

电火花加工可以加工通孔、盲孔,特别适宜加工形状复杂的塑料模具等零件的型腔以及刻文字、花纹等。

4、教学设备的研发背景:

电火花成型加工作为一种比较容易DIY的特种加工设备,该设备作为教学设备,既能实现成型设备的加工功能,又能起到良好的教学作用,学生们可以很直观的看到电火花设备的内部机械结构和工作原理,尤其是对于与机电有关的学生,该设备可以作为很好的机电控结合的实例,特别适合学习电路设计的学生,能够提高学生们对本专业的学习兴趣和动手实践能力,这对工科的教学是十分有意义的。