我中心人工智能创新项目在天津市人工智能创新项目评选活动中获得“最具潜力奖”

发稿时间:2019-05-23浏览次数:279

文章来源:工程教学实习训练中心  赵地

    58日,由天津市委网信办、市工信局、市教委、市科技局主办,津云新媒体承办的“我是AI-牵手智能时代”人工智能创新项目评选活动在天津举办,实训中心赵地老师带领的智能机器人导航底盘人工智能创新项目团队获得“最具潜力奖”,随后亮相第三届世界智能大会,并参加了“构建共享、开放、融合、创新大数据生态体系”主题高峰论坛。


本次大赛历时1个多月,经过初赛、复赛,最终确定了18项人工智能创新项目进入决赛。其中智能机器人导航底盘项目由我中心赵地老师指导,团队由来自我校电信学院、机械学院、软件学院的5名本科生组成。在项目的实施过程中,通过学科交叉融合,团队完成了设计、加工、调试等工作并最终成功研制出样机一台。样机能够利用移动机器人同步定位与地图构建(SLAM)技术,实现智能机器人在未知环境中运动、通过环境观测确定自身运动轨迹并同时创建出环境地图等功能。

竞赛获奖了,但是我们需要进一步看到的是获奖背后老师和同学们积极的研发热情和一丝不苟的科研精神。他们主动放弃周末和寒暑假,利用课余时间加班加点,攻克一项项技术难题,不达目的誓不罢休;他们利用一切可能机会参观机器人的相关技术企业,辗转参加各种人工智能和机器人行业展会,领悟最新科技成果;机会是为有准备的人准备的,竞赛是挑战自我、突破自我、完善自我、成就自我的有效路径,工程教学实习训练中心作为学校创新教育基地,希望有更多的同学积极加入到中心组织的竞赛活动中来。