《计算机应用基础—PHOTOSHOP图像处理》教学大纲(2012年)

发布时间:2012-10-25文章来源:浏览:7405

课程编号:12100055

英文课程名称:PHOTOSHOP Image Processing

适用专业:艺术学院-艺术设计相关专业(本科)

总学时数:75 学分数:5

理论教学时数:30实验(实践)教学时数:30课程设计教学时数:15

执笔者:何澎编写(修订)日期:2012.6

教材、教学参考书:

主要教材:

Adobe中国授权考试中心­­­——认证考试丛书:《Adobe Photoshop认证考试指南》

参考书:

PhotoshopCS影像殿堂中国青年出版社

PhotoshopCS中文版基础应用全接触中国青年出版社 北京希望电子出版社

PhotoshopCS中文版艺术经典实力制作中国青年出版社 北京希望电子出版社

一、本课程设计的性质和任务

课程性质:计算机应用基础——PHOTOSHOP图像处理》是面向于艺术学院服装设计、装璜、装饰、环艺、表演、广告等艺术专业开设的一门公共基础课,课程为必修课。此课程是艺术专业学生未来专业学习的重要基础。

课程目的:

1、使学生了解计算机图形图像设计的基本概念;

2、掌握Photoshop平面设计的基本工具与技法;

3、学习以Photoshop环境为基础绘制不同风格与表现力的平面作品;

4、使学生熟悉和掌握计算机图形图像设计原理,提高利用计算机实现平面设计的综合能力。

5、掌握Photoshop数码照片后期修版、调色、艺术设计、印刷等工作的相关技术

二、课程教学内容、要求及学时分配

第一章PhotoshopCS4简介

主要介绍adobe公司发展历史及photoshop软件基本功能。

重点讲解了图像类型、颜色深度、图像大小和分辨率、图像文件格式。以及系统的启动与关闭。

第二章 PhotoshopCS4基础操作

主要讲解了页面组成、文件操作、系统参数设置。

第三章 颜色的基本概念

重点讲解:颜色概念、颜色模式、图像色彩模式转换、颜色模版。

学时数:2

第四章 选区操作(工具箱)

主要讲解:选区工具、套索工具、移动工具、魔棒工具、剪切工具。

第五章 绘图工具

主要讲解:色彩管理、共性参数选择方法、绘图工具(毛笔、喷枪工具、渐变工具、橡皮工具、艺术画笔、图章工具、柔化工具、淡化工具)。

第六章 文字编辑工具

主要讲解:文字分类、文字编辑、文字艺术效果。

第七章 图层操作

主要讲解:图层基本操作、图层混色模式、图层编组、图层效果、图层样式、图层色彩调整。

第八章 通道与蒙版

主要讲解:图层蒙版、快速蒙版、调整层、通道概念及操作、通道应用。

第九章 路径与几何图形

主要讲解:路径概念、路径操作、路径调整、路径处理、路径应用。几何绘图。

第十章 数码照片后期处理

主要讲解:界面操作、创建动作、执行动作、编辑动作、批处理图像动作。

综合复习:学时数:2

三、课程教学的基本要求

1、课堂教学

1)教学方法

采用基本概念讲解和现场制作效果演示的多媒体计算机教学方法。启发式教学、鼓励学生自学、培养学生自学能力。贯彻少而精的原则,精选教学内容,精讲多练。

2)教学手段

采用电子课件,在多媒体功能教室或多媒体教学网上进行。

2、实验教学

实验是本课程的重要环节。实验教学在计算机机房开展,在任课教师辅导下由学生独立完成。每个实验均有,实验要求、实验步骤、评分方法。

3、优秀作品评比与拓展实验

在实验教学的过程中,评选每次实验的优秀学生作品,激发学生的创作积极性。适当针对某些实验提出更高级制作效果的拓展实验练习,让有精力的学生有更大的提高。

4、考试

鉴于本课程的性质(经教务处同意),期末不进行统一笔试考试,期末综合设计实验(课程设计)等同于期末考试。期末总评成绩分值占比如下:

期末综合设计实验(70%

平时成绩(30%

四、本课程与其它课程的联系与分工

本课程为《大学计算机基础》的后继课程,也是艺术专业学生日后《Adobe Illustrator图形设计》、《3DMAX图像与动画》、《FLASH动画制作》等课程的重要先导课程。

五、建议教材及教学参考书

主要教材:

参考书: