《高级语言程序设计(VB)》教学大纲

发布时间:2012-10-25文章来源:浏览:7325

课程编号:12100075

英文课程名称:The Advanced Programming Language (VB)

适用专业:理工科非计算机专业本科

总学时数:75学分数:5

理论教学时数:34实验(实践)教学时数:26

执笔者:刘洋编写(修订)日期:2011.11

一、课程的性质和目的

课程性质:《高级语言程序设计(VB)》是面向理工科非计算机专业本科学生开设的一门公共基础课,为必修课程。

课程目的:

1.使学生了解面向对象程序设计的基本概念;

2.在结构化程序设计方法的基础上,进一步掌握面向对象程序设计的过程和方法;

3.熟练使用VB常用控件设计程序;

4.培养学生利用计算机技术,结合自己所学专业,解决一些实际问题的能力。

二、课程教学内容、要求及学时分配

1Visual Basic 概述和可视化编程基础(2学时)

了解VB 6.0的特点、VB 6.0系统环境的安装;熟练使用VB 6.0 集成开发环境;掌握VB工程的创建、保存、打开。

2VB可视化编程基础(2学时)

掌握对象的概念以及对象的属性、事件和方法,了解事件过程的触发机制;掌握窗体的常用属性、事件和方法;掌握标签、文本框和命令按钮控件的常用属性、事件和方法。

3 VB语言基础(3学时)

了解VB的程序结构和编码规则;熟练掌握VB的基本数据类型、常量、变量、运算符、表达式以及常用的内部函数。

4VB控制结构(6学时)

掌握赋值语句、退出和结束语句、常用输入输出语句;掌握If~Then~Else语句、Select~Case语句、条件函数;掌握For~Next循环、Do~Loop循环;熟练运用VB的各种语句和简单控件编写应用程序。

5.数组和自定义类型(5学时)

掌握数组的基本概念、数组元素的引用;了解动态数组;掌握列表框和组合框的常用属性、事件和方法;了解控件数组的概念(补充);掌握控件数组的建立方法(补充);熟练运用数组和控件数组编写应用程序;掌握自定义类型变量的声明和使用。

6.过程(4学时)

了解过程的概念;掌握函数过程和子过程的定义和调用;掌握传值和传地址两种参数传递方法;理解变量的作用范围。

7.常用标准控件、通用对话框、菜单(10学时)

掌握常用标准控件的常用属性、事件和方法,常用标准控件包括:单选按钮、复选框和框架,图形框和图像框,滚动条和定时器;

掌握通用对话框控件的添加和使用方法;

熟练运用菜单编辑器设计菜单并编写应用程序;掌握多窗体的添加、切换等基本操作。

掌握常用的键盘事件和鼠标事件。

说明:常用的标准控件命令按钮、文本框和标签已在第2部分中介绍,列表框和组合框已在第5部分中介绍。

8.数据文件(2学时)

了解文件的结构和文件的分类方法;掌握顺序文件和随机文件的打开、读写和关闭操作;在随机文件中熟练运用用户自定义类型编写程序。

三、课程教学的基本要求

1.课堂教学

①教学方法

采用启发式教学、鼓励学生自学、培养学生自学能力。贯彻少而精的原则,精选教学内容,精讲多练。

②教学手段

采用电子课件,在多媒体功能教室或多媒体教学网上进行。

③外语要求

在讲课过程中给出各章节主要专业名词的英语单词。

2.实验教学

实验教学在计算机机房开展,在任课教师辅导下由学生独立完成。具体安排如下:

实验1:简单VB应用程序的创建(1学时)

实验2:窗体和简单控件的应用(2学时)

实验3:变量、表达式、标准函数的应用(1学时)

实验4:程序流程控制语句的综合设计(6学时)

实验5:数组和控件数组的应用(4学时)

实验6:函数过程和子过程的应用(2学时)

实验7:常用标准控件和通用对话框的应用(4学时)

实验8:菜单和选择结构、循环结构、过程的综合设计(2学时)

实验9:鼠标和键盘事件(2学时)

实验10:顺序文件和随机文件的基本操作(2学时)

3.习题课和课外习题

习题课的类型应包括理论题和上机实验两部分。理论题分为选择题、填空题;上机实验主要为程序调试。

4.考试

本课程的结课成绩由课堂成绩和实验成绩两部分构成。课堂成绩占80%,课程设计成绩占20%。其中课堂成绩包括期末考试成绩(70%)和平时成绩(30%)。期末考试为上机考试,以考核程序设计的能力为主。

四、本课程与其它课程的联系与分工

本课程为《大学计算机基础》的后继课程。

五、建议教材及教学参考书

1.《Visual Basic 程序设计教程(第3版)》

Visual Basic 程序设计实验指导与测试(第3版)》

龚沛增等编著高等教育出版社