《高级语言程序设计(C)》实验教学大纲

发布时间:2012-10-25文章来源:浏览:7343

课程编号:12100015

课程名称:高级语言程序设计(C

英文课程名称:The Advanced Programming Language (C)

课程学时/学分:755实验总学时:26

先修课程:《大学计算机基础》

适用专业:理、工科非计算机专业(本科)

开设院(系)、教研室:计算中心 教研室

教材、教学参考书:《C语言程序设计实验与实训指导及题解(第2版)》, 张磊主编高等教育出版社普通高等教育“十一五”国家级规划教材配套参考书

一、本课程实验的性质和任务

本课程实验的目的是培养学生程序设计能力和上机调试能力。通过对各阶段的程序设计练习、上机调试和运行结果分析,掌握解决问题的基本方法。

熟悉VC++ 6.0集成环境下程序的编辑、编译、链接、运行操作,掌握C语言各种数据类型、函数的程序设计、掌握数值计算和非数值计算的常用算法,能较熟练的使用C语言编制程序和调试程序。

二、实验内容和基本要求

实验项目

10

文件操作程序的设计与调试

1

实验一VC++ 6.0集成环境的使用、简单C程序设计(2学时)

1.通过对指定程序的验证,熟练掌握VC++ 6.0集成环境下程序的编辑、编译、链接、运行操作。

2.掌握C程序的基本结构,熟练运用printf()scanf() 函数的基本格式。

实验二数据运算(2学时)

熟练掌握C语言中的各种数据类型、数据运算、变量是定义方法和输入输出格式。

实验三输入/输出程序(2学时)

熟练掌握C语言中输入输出的基本格式。

实验四选择结构程序的设计与调试(2学时)

通过编程题的上机调试,熟练掌握选择结构,包括if ~ else及其嵌套、if ~ else if ~ else形式的多重选择以及switch 形式的多重选择结构的使用。

实验五循环结构程序的设计与调试(4学时)

通过编程题的上机调试,熟练掌握while循环、do ~ while循环、for循环的用法,熟悉循环的嵌套以及 breakcontinue语句的功能,能熟练编制循环结构的程序。

实验六 数组程序的设计与调试(4学时)

通过编程题的上机调试,掌握一维数组和二维数组的定义;掌握数组元素的引用、赋值、输入、输出的方法;掌握字符数组和字符串函数的使用;掌握与数组有关的排序和查找算法。

实验七指针程序的设计与调试(4学时)

通过编程题的上机调试,加深对指针和指针变量概念的理解;正确区分指针与地址运算符的不同含义;熟练掌握用指针访问变量、数组以及处理字符串的方法。

实验八函数及其调用程序的设计与调试(4学时)

通过编程题的上机调试,加深对函数、函数类型和返回值、外部变量和内部变量、有参函数和无参函数、内部函数和外部函数等基本概念的理解;掌握函数的定义以及调用方法,包括一般调用、嵌套调用和递归调用;学会使用虚实结合、函数返回值以及全局变量实现函数间的数据传递;进而学会使用模块化程序设计方法解决比较复杂的问题。

实验九复合数据类型程序的设计与调试(2学时)

通过编程题的上机调试,掌握结构和联合类型数据的定义以及使用方法和结构体类型数组的概念和应用;掌握指针访问结构与联合体的方法;能够利用结构与联合进行函数参数的传递;了解位段与枚举类型数据的定义与使用方法;掌握类型定义typedef的作用与使用要点。

实验十文件操作程序的设计与调试(2学时)

通过编程题的上机调试,掌握文件与文件类型指针的概念;熟练掌握文件的打开、关闭、读、写等文件操作函数的使用方法;学会文件的简单操作。

掌握带参数与不带参数宏定义的方法与应用特点;掌握文件包含的处理方法;了解条件编译的作用与几种使用形式。

三、对培养学生的能力要求

培养学生程序设计和上机调试能力。提高分析问题、解决问题的综合编程能力。

四、本实验课程对学生的考核评分办法

1.评阅程序代码,分析程序设计思路,有创新思路者优秀;

2.本实验课程不单独设课,与期末考试综合评定为课堂成绩,占课堂成绩的30%

五、说明

本实验与教学是协同进行的,不单独设课。