《高级语言程序设计(C)》课程设计大纲

发布时间:2012-10-25文章来源:浏览:7498

课程号:12100015

课程名:高级语言程序设计(C/ The Advanced Programming Language (C)

课程学时/学分:755课程设计总学时:15

先修课程:《大学计算机基础》

适用专业:理、工、文科非计算机专业(本科)

开课院()、教研室:工程实训中心,计算基础教学部

教材、教学参考书:

主要教材:

C语言程序设计实验与实训指导及题解(第2版),张磊主编,高等教育出版社,普通高等教育“十一五”国家级规划教材配套参考书

参考书:

C程序设计(第4版)学习辅导,谭浩强编著,清华大学出版社。

一、本课程设计的性质和任务

该课程设计是《高级语言程序设计(C)》课程之后的一个综合实验环节,围绕课程的整体教学目标进行,题目具有一定的综合性和应用性。通过课程设计使学生进一步熟悉C语言的基本数据类型和结构数据类型,熟练运用各种程序结构以及函数、文件等编写程序解决实际问题,掌握较大型程序的系统测试和调试方法,同时培养学生团队协作精神。

二、课程设计的内容

1、选题原则

一是应有利于巩固、深化和扩大学生所学知识,有利于培养学生独立工作能力,有利于学生受到较全面的训练;二是针对性要强,选择与所学专业联系紧密的课题;三是题目要多样化。具体题目可自拟,也可从参考题目中选择,各组不允许重复。

参考题目如下:

(1)信息管理类型,如学生成绩管理系统、图书管理系统等

2)图形图像类型,如简单的游戏、数学曲线及图形显示等

3)单片机应用类型,如在单片机上显示各种数字图形、动画等;

4)数学算法类型,如表达式求值,多项式运算等。

2、设计步骤

1)程序的功能设计

根据题目的描述和要求,确定程序实现的功能,并将这些功能划分为不同的层次,确定各层功能的上、下级关系,然后绘制出分级描述的程序功能框图,必要时对所列功能进行说明。

2)程序的数据设计

对程序中用到的主要数据确定其数据类型;对程序中用到的结构体确定其成员组成和数据类型;定义程序中使用的全局变量、外部变量等;定义程序中用到的符号常量;确定文件的数据类型,如二进制文件、文本文件等。

3)程序的函数设计

①函数的功能设计。对应程序框图,确定各项功能使用的主要函数,并进行明确描述,包括函数名称、函数功能、函数参数、函数返回值类型等;

②函数调用设计。对函数的调用关系进行描述,明确说明在实现程序功能时,函数之间将发生的调用和被调用关系。

4)函数编码及调试

5)程序整体调试

需按题目功能准备测试数据,按照功能要求,对组装完成的程序逐项进行功能测试和调试,直至确认程序达到设计目标为止。

6)综合程序设计总结

通过对课程设计的各个过程进行系统全面的总结,按照指导教师的具体要求,撰写课程设计报告。

三、课程设计要求

1.充分认识课程设计的重要性,认真复习C语言基本知识

2.结合课题,收集资料,独立思考,勤于实践,能够借助互联网查找解决问题的方法;

3.自学相关知识,拓宽知识面,根据课题的基本要求,自行完成设计任务。

4.严格遵守纪律,不无故缺席,不迟到早退;

四、成绩评定

通过答辩方式,并结合学生的动手能力、独立分析问题解决问题的能力和创新精神,综合程序功能、设计说明书、答辩水平以及学习态度等进行考评。答辩以小组为单位围绕课程设计题目进行,答辩时需带学生证、存有源程序的U盘或光盘和设计报告书。

课程设计成绩为百分制,考核标准包括:

① 课程设计报告书——30分;

② 程序——30分;

③ 出勤——10分;

④ 答辩——30分。

五、说明

本课程设计是在《高级语言程序设计(C)》教学与实验课程后进行的,不单独设课。