《Access数据库程序设计》实验大纲

发布时间:2012-10-25文章来源:浏览:7394

课程号:12100235

课程名:Access数据库程序设计/Access DataBase Programming

课程学时/学分:755实验总学时:30

先修课程:《大学计算机基础

适用专业:理、工、文科非计算机专业(本科)

开课院()、教研室:工程实训中心,计算机基础教学部

教材、教学参考书:

主要教材:

张迎新主编.数据库及其应用系统的开发.北京:清华大学出版社.

参考书:

萨师煊,王珊.数据库系统概论(第三版) .北京:高等教育出版社.

一、本课程实验的性质和任务

本课程实验属于基础课,适用于全校非计算机专业,特别是管理、贸易、经济,金融等文科类专业,作为计算机基础教育的第二个阶段——高级语言程序设计的主修课程,Access数据库程序设计配套的的上机实验。

通过本课程的学习,学生应达到以下要求:

1、对关系数据库系统有一个较为全面的了解;

3、掌握数据库的基本操作方法以及可视化设计工具的使用方法;

2、同时学会传统的结构化程序设计方法和面向对象的程序设计方法;

4、能够使用Access建立一个小型数据库应用系统。

二、实验内容和基本要求

根据本课程的特点,共安排15上机实验,具体安排如下:

实 验 项 目

实验性质

实验者类别

每组人数

创建数据库

创建表

查询

窗体

综合

报表

VBA程序设计

设计

选做实验:

试验1:按照数据库应用系统开发的步骤要求,设计一个通信录管理程序,要有封面和密码输入管理。

试验2:按照数据库应用系统开发的步骤要求,设计一个设备信息管理程序,要有封面和密码输入管理。

试验3:按照数据库应用系统开发的步骤要求,设计一个商品信息管理程序,要有封面和密码输入管理。

通过以上实验全面熟悉Access应用程序的数据库设计和新型面向对象的程序设计方法,包括用户界面设计、控件设计、属性设计和程序代码的编写与调试以及应用程序的管理与维护的全过程。

三、对培养学生能力要求

通过本实验课程,学生应该达到独立地没计编写、编辑修改和调试运行简单而完整的Access数据库应用程序。

四、本实验课程对学生的考核评分办法

上机时学生主要完成教师指定的题目,教师根据学生完成的情况记录上机成绩。

五、说明

本实验课程是与Access数据库程序设计配套的的上机实验课,与教学是协同进行的,不单独设课。建议在大一的第二学期开设,因为同学们在第一学期已经系统地学习了《大学计算机基础》,具备了一定的计算机基础知识和基本的操作能力。