《Access数据库程序设计》课程设计大纲

发布时间:2012-10-25文章来源:浏览:7368

课程号:12100235

课程名:Access数据库程序设计/Access DataBase Programming

课程学时/学分:755课程设计总学时:15

先修课程:《大学计算机基础》

适用专业:理、工、文科非计算机专业(本科)

开课院()、教研室:工程实训中心,计算中心教研室

教材、教学参考书:

主要教材:

张迎新主编.数据库及其应用系统的开发.北京:清华大学出版社.

参考书:

萨师煊,王珊. 数据库系统概论(第三版).北京:高等教育出版社.

一、本课程设计的性质和任务

Access数据库程序设计课程设计是《Access数据库程序设计》课程之后的一个实践环节,其目的在于加深对Access数据库基础理论和基本知识的理解,掌握使用Access数据库进行小型管理系统软件设计的基本方法,为学生提供一个既动手又动脑,独立实践的机会,将课本上的理论知识和实际有机的结合起来,锻炼学生实际分析问题和解决问题的能力,提高运用数据库解决具体问题的能力,同时培养学生团队协作精神。

二、课程设计的内容

1、选题原则

一是应有利于巩固、深化和扩大学生所学知识,有利于培养学生独立工作能力,有利于学生受到较全面的训练;二是针对性要强,选择与生产实际紧密联系的现实课题;三是题目要多样化,可以是各行各业信息管理系统。具体题目可自拟,也可从参考题目中选择,不允许重复。

2、设计步骤

利用学到的数据库分析设计知识和Access程序设计方法,以小组为单位完成一个小型数据库应用系统的分析设计和实施。

1)系统分析

通过实际调查或查阅文献资料,确定课程设计选题名称以及实现的目标。了解用户将从数据库中获得信息的类型、内容、性质,系统用到的所有基础信息类型及其联系,数据库中需要存储哪些数据。分析数据库应用系统对数据进行什么处理,存放的信息的安全保密要求等。进行细致的调查分析,准确理解用户需求,明确设计目的。

主要包括以下内容:

可行性分析和详细调查概述;

管理业务调查(组织结构调查、管理功能调查、管理业务流程的调查);

数据流程调查;

提出新系统的逻辑方案。

2)系统设计

在系统分析提出的逻辑模型的基础上,科学合理地进行物理模型的设计。逻辑模型主要确定系统做什么,物理模型则主要解决怎样做的问题。系统设计的主要工作有:

总体设计;

代码设计和设计规范的制定;

功能结构图的设计;

新系统信息处理流程设计;

系统用户界面设计(确定需要的窗体界面以及报表结构等)。

3)数据库设计

确定数据库结构,创建数据库表、查询、窗体、报表、宏等对象,并将各对象通过菜单调用或通过窗体控件控制调用。

4)系统实施

内容包括:源程序、模拟运行数据、系统使用说明书等。

5)撰写课程设计说明书

三、课程设计要求

1.运用所学的Access数据库知识开发一个小型数据库应用管理系统,以34人为一组进行选题设计,不得跨班分组,每组要有一名组长,负责总体的设计及任务分配。

2.数据库中至少要有三个以上的数据表(对表中字段进行有效性规则、默认值等属性设置),且表间要有一对一或一对多关系。

3.查询对象中要求有选择查询、计算查询、参数查询及动作查询等示例。

4.窗体设计要包括系统控制面板窗体,子窗体等。

5.报表可以以预览方式输出,但需有分组、排序及统计项。

6.必须有各类宏(宏、宏组和条件宏等)。

7.可以有用户自定义菜单(可利用宏或工具栏实现)。

8.在规定时间内,到指定的实验室完成设计。

9.设计说明书内容包括:需求分析、任务分工、系统主要功能、数据库、表的结构及数据库设计过程或操作步骤、调试情况、用户使用说明、结束语和参考文献等。

四、成绩评定

通过设计验收方式,并结合学生的动手能力、独立分析问题解决问题的能力和创新精神,综合程序功能、设计说明书、答辩水平以及学习态度等进行考评。答辩以小组为单位围绕课程设计题目进行,答辩时需带学生证、存有源程序的软盘或光盘和设计说明书打印稿。

课程设计成绩为百分制,考核标准包括:

课程设计报告书(30分)

程序通过情况(30分)

每天考勤情况(10分)

答辩情况(30分)

如因客观无法安排答辩,答辩分平均分摊至(1)、(2)两项,组长提交组员完成课题内容的数量、质量的名次(成绩名次)。

五、说明

本课程设计是继《Access数据库程序设计》教学与实验课程后进行的,不单独设课。