教育部重点课题

发布时间:2021-12-27文章来源:工程实训中心浏览:352

教育部重点课题简介


 中国制造由大变强是国家制造业发展的核心目标和方向,产业的转型升级面向智能化、绿色化,依赖于高新技术的突飞猛进,其对工程人才培养提出了更高要求,专业技术必须交叉融合,身心发展必须更加全面,由此摧生了“新工科”工程教育改革。“新工科”在新经济下的工程人才培养中具有引领性、通宽性、前瞻性、交叉性、开放性的特质。知识交叉融合是“新工科”工程人才具备的突出特征,强调知识交叉融合主要是为了适应现代科技中大数据、物联网、人工智能、云计算无处不在的实际应用。





全国教育科学“十三五”规划课题教育部重点课题“中国制造2025”背景下应用型高校工程人才培养的创新机制和路径研究”自立项以来,以新形势下工程人才培养存在的问题和探寻适应产业转型升级的工程人才培养路径为主题,以“实践——创新——育人”为课题研究的主线,结合国家级工程训练实验教学示范中心的建设和发展,在课题研究的近两年时间内,课题组成员立足于实践教学和管理岗位,深入调研,深刻思考新时代工程人才培养中存在的问题,在新时代的改革洪流中,围绕实验室建设、课程建设、队伍建设等方面做了大量卓有成效的工作,在理论方面归纳出了“工程文化”作为工程人才培养质量提高的有效路径其深刻的现实意义。在课题研究的推动下,从理论到实践,立足于工程教学实训中心,使得工程实训创新平台建设得到有效推进,形成了一个良性的工程人才培养过程的运行机制,在实践教学的各个环节都取得了可喜成绩。课题在研究探讨工程实训平台的建设规划、涵盖内容、实施方案、发展前景,管理模式和运行机制等方面达到了预期目标,研究成果对于学生创新思维和实践能力的培养起到了良好的促进作用。