我校学子在2021年CIMC中国智能制造挑战赛 荣获全国二等奖

发布时间:2021-11-19文章来源:工程实训中心浏览:23

撰稿人 张彦春

2021117日至15日,教育部第十五届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛以线上的方式举行。由工程教学实习训练中心张彦春、淮旭国、贾文军老师指导的“FourAM队”(队员:苏智博、董雨昕、黄新煜)经过顽强拼搏最终荣获自由探索赛项全国二等奖。

该获奖作品名称为:基于机器视觉的纱管分捡机,能够实现纱线识别与纱管分类码放全自动一体化,可以准确判断纱线管是否存在纱线残留,并对不同型号纱线管进行识别分类,实现残留纱线管、一号管(小)、二号管(中)、三号管(大)等不同种类纱线管自动分类。本系统还可以自动整理纱线管“大小头”,使得不同类型的纱线管分类后整齐排放在箱子内。该设备与传统人工分拣相比可以更加快速准确地挑拣出带有残留纱线的纱管;对不同型号的纱管进行分类;区分纱管“大小头”整齐码放。本系统具有自动化程度高、检测准确率高、适应性好,工作可靠性高等优点,且稳定运行时间长,克服了人工分类纱管存在劳动强度大、工人工作环境恶劣、工作效率低等不利的缺点,可以减少纺织厂车间人员数量和人员接触,对疫情防控下防护产品生产压力、防疫工作困难有了很大缓解作用。对于实际的纺织厂生产具有广阔的应用前景。

  “西门子杯”中国智能制造挑战赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办,大赛以“立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越”为指导思想,自2006年发展至今,大赛已成为中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛,并进入全国普通高等学校学科竞赛排行榜。第十五届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛吸引了来自全国近700所高校的5998支参赛队伍,共计20000余名师生报名参加。

审稿人:王文涛