天津市教学成果

发布时间:2021-12-27文章来源:工程实训中心浏览:10

天津市教学成果奖简介


 在国家级实验教学示范中心建设的促进下,年来中心工程实践教学团队以“新工科”工程教育改革为契机,在建设好适于优秀工程人才培养的工程训练平台的基础上,不断加大力度开展多种形式的创新教育,在实验室建设、课程建设、大学生创新实践基地建设等方面取得了突出成效。在示范中心建设过程中,中心细致凝练“新工科”工程教育改革成效,总结工作实绩,2017申报并获得了天津市级教学成果二等奖。



此次获奖项目名称为“基于行业特色的地方高校工程训练教育体系的构建与实施”。获奖成果的相关内容围绕提高工程人才培养质量展开。成果的实施,为具有行业特色高校培养学生工程能力、创新能力的工程训练提供了教育体系范式;为创新人才培养探索出一种理念先进、形式多样,针对性时效性强的创新教育新模式;为地方高校创建国家级实验教学示范中心提供了错位发展、彰显特色的成功经验。教学成果在丰富创新教育载体、建立针对性时效性强的创新教育新模式方面特色鲜明,以不断提升大学生创新意识、启迪创新思维、激发创新潜能、塑造创新人格、培养创新能力为宗旨,将创新教育纳入人才培养方案,面向全校建设并开设“创新方法”等通识课程和与专业结合的具有纺织特色的“机械拆装及创新实践”课程;开展“启智创新夏令营”、“课外选修实践课程”、“学科竞赛”、“创新创业训练计划”等项目,聘请校外名家举办“创新大讲堂”等活动,加强大学生机器人技术、机电一体化、单片机应用与设计等创新实验室建设,全面系统培养学生的实践能力、创新能力。