工程教学实习训练中心荣获天津市教学成果奖(2022)二等奖

发布时间:2023-03-31文章来源:工程实训中心浏览:3585

近日,天津市教学成果奖(2022)获奖名单发布。我校工程教学实习训练中心参评的《以学科竞赛为抓手的大学生实践创新人才培养体系的构建与实施》项目荣获二等奖。该奖项每四年评选一次,代表了天津市教学成果的最高水平。

作为国家级实验教学示范中心,工程教学实习训练中心是全校性工程实践与创新教育的基础大平台,具有面向全校各专业培养学生实践能力与创新能力的重要职责与工作内容。多年来,中心按照国家创新驱动发展战略及高等教育创新人才培养需求,致力于对实践创新教育教学进行不断的改革探索与实践。中心以学科竞赛为创新与实践能力培养切入点,以强化学科竞赛实践育人功能、培养创新人才为主旨,按照学科竞赛“面向全体”“贯穿人才培养全过程”理念,构建完成“以学科竞赛为抓手的高校大学生实践创新育人体系”并稳步运行,所培养学生的实践能力、创新能力等综合素质有效提升,学生连续多年在全国大学生机械创新设计大赛、工程能力训练大赛等国家级高水平竞赛中获得优异成绩,中心的实践创新教育工作取得丰硕成果。

本次获批天津市教学成果奖二等奖,是中心持续深化本科教育教学改革取得的创造性成果,为全面推进我中心实践创新教育内涵发展,不断提高教育教学质量、着力培养工勤业精、具有高度社会责任感、创新精神和实践能力的高级专门人才发挥了重要作用!中心也将以此为契机,充分发挥教学成果奖的示范引领作用,组织全体教师认真总结经验,广泛调动教师投身教学研究与改革的主动性和积极性,围绕“立德树人”根本任务,坚持以学生为中心,深化教学改革探索与实践,稳步提升教育教学质量和水平,砥砺前行,再创佳绩。

审稿人:杨涛(工程教学实习训练中心党总支书记)