天津工业大学智能制造科普基地·走进天津市西青区祥和小学开展科普活动

发布时间:2023-05-23文章来源:工程实训中心浏览:3020

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述精神,根据教育部关于“加强中小学科普和科学精神培育”的要求,发挥高校专业优势和人才优势,推进高校与中小学联合开展科普实践活动,2023517日下午,天津工业大学智能制造科普基地的老师们带领西青区祥和小学的同学们踏上了一场奇妙的科学之旅。

本次活动由工程教学实习训练中心王文涛副主任和天津工业大学智能制造科普基地负责人刘健老师带队,充分发挥专业优势和科普基地纺织智能制造特色,为西青区祥和小学的同学们讲授了活泼生动的专业科普知识。活动分为“奇妙的纤维”科普讲座和机器人技术科普及互动展示两大主要内容。

“奇妙的纤维”科普讲座通过一些贴近生活和科技前沿的案例介绍,让同学们了解了纤维的概念、种类和应用,知道了棉毛丝麻等天然纤维,也拓展到了碳纤维、芳纶纤维、玄武岩纤维等高性能纤维,认识到了纤维从衣食住行到上天入地的奇妙功能,感受到了生活的美好和科技的魅力。一张张生动的照片,一个个示例的讲解,都让同学们全神贯注,兴致勃勃。讲座的最后以“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”的玄武岩纤维来激励学生们。

“奇妙的纤维”科普讲座之后,老师们与同学们现场互动展示了人形机器人、飞行器、写字机器人、水鱼、仿生孔雀等内容。

在人形机器人展示环节中,学生们亲自动手体验了人形机器人“后空翻直立”、“仰卧起坐”、”俯卧撑”等高难度动作的实现和四旋翼飞行器的操控,科普了机器人动作的实现方式和飞行器的控制方式等,学生们互动热情高涨。

在仿生孔雀科普展示环节,老师们介绍了指导大学生制作的仿生孔雀机器人,科普的机械传动方式、传感器、机器视觉等知识,还与学生们互动了人脸识别和大数据分析等功能。老师用通俗易懂的语言讲解着,学生们饶有兴趣地听着,并纷纷积极参与互动,让学生们在科学的海洋里尽情遨游。

在写字机器人科普展示环节,老师们介绍了写字机器人的机械结构、工作原理,同时从三轴的功能扩展引申到数控雕刻机、加工中心、3D打印机等智能制造常用加工设备,现场使用写字机器人完成了同学们选择的《小池》诗篇的撰写,同学们都瞪大了双眼,争先恐后地想要一睹写字机写字时的状态,一会儿的工夫一首《小池》已经呈现在纸上,同学们不禁感慨写字机器人的神奇!

“天津工业大学智能制造科普基地”是天津市级科普基地。通过本次科普活动的开展,一方面提高了天津工业大学智能制造科普基地的入中小学入社区的科普实践经验,拓展了天津工业大学工程教学实习训练中心的社会服务能力;另一方面也促进了小学生的科学知识普及,培养了同学们的兴趣爱好,丰富了同学们的知识储备,也引导树立正确价值观和家国情怀,有助于推动全社会形成讲科学、爱科学、用科学的良好氛围。

审稿人:张志勇(工程教学实习训练中心党总支书记)