教育部国家级实验教学示范中心指导委员会委员李卫国教授来我校工程实训中心参观考察

发布时间:2023-07-10文章来源:工程实训中心浏览:773

2023年7月6日上午,太原理工大学工程训练中心主任李卫国一行两人来天津工业大学工程教学实习训练中心参观考察,通过考察交流向我校工程教学实习训练中心介绍了很多宝贵的教学及管理经验,也从我中心的特色中得到了启发。

中心主任柯永振、副主任王文涛陪同李卫国主任首先参观了智能制造实训创新中心,并由机械制造实训教学部副主任刘健老师对智能制造实训创新中心进行了介绍。

参观智能制造实训创新中心

然后参观了机械制造实验室,刘健老师针对车工、钳工、焊接等金工实习场地及教学情况进行了详细的介绍。

参观机械实验室

在参观自制设备实验室时,王浩程老师详细介绍了自制简易八字绳带编织设备、自制旋转运动转化为水平运动机、自制机械组装教具的工作原理及教学效果。李主任对此表现出了浓厚的兴趣,并称赞这些设备匠心独具并且深受启发。

参观自制设备实验室

随后一行人来到了自制数控雕刻实验室,机械制造实训教学部主任贾文军老师介绍了自制数控雕刻实验的开展情况,该实验深受学生喜爱,学生不仅能通过多种函数曲线描绘出自己喜欢的二维线图,还能够将线图通过操作雕刻在塑板上拥有自己的作品。李主任对这一特色课程连连称赞。

参观自制数控雕刻实验室

随后,来到了智慧教室,电工电子实践教学部副主任史风栋老师就智慧教室进行了全面的介绍。智慧教室展示了历年来学生们在老师指导下参加竞赛时所获得的各种奖励及参赛作品。在新生入学期间向全校各学院开放展览,增加了学生对学校的认同感、荣誉感。是我校优秀的宣传阵地。

参观智慧教室

紧接着,来到了电脑鼠实验室,电工电子实践教学部主任沈振乾老师对电脑鼠实验室进行了介绍。展示了国际标准的电脑鼠跑道,在这里学生们通过真实的比赛环境训练了自己的电脑鼠寻径算法,提高了比赛成绩。

参观电脑鼠实验室

参观的最后来到了机器人实验室,机械制造实训教学部赵地老师向大家介绍了近些年在机器人竞赛中获得的出色成绩,并详细介绍了羽毛球发球机、送餐服务机器人以及与北京大学合作的风力发电机内部故障检测机器人的情况。深受李主任的赞扬。

参观机器人实验室

完成参观后,大家在中心会议室展开了热烈的交流,李主任对我校工程教学实习训练中心的教学及实验环境给与了高度评价,并表示通过此次参观考察学习了很多先进经验。同时也将太原理工大学工程训练中心的教学和管理经验向大家进行了介绍。大家在交流中都获得了经验,探讨了实训教学未来发展中存在的问题和解决思路。

交流座谈

参观考察活动在热烈的气氛中圆满结束。

审稿人:张志勇(工程教学实习训练中心党总支书记)