“感受高性能纤维魅力、探索机器人奥秘” 天津工业大学智能制造科普基地入天津工业大学附属小学开展科普活动

发布时间:2023-09-27文章来源:工程实训中心浏览:119

2023919日下午,天津工业大学智能制造科普基地的老师们携带智能机器人和自制科技作品走进天津工业大学附属小学,开展了主题为“感受高性能纤维魅力、探索机器人奥秘”的科普活动。

本次活动由工程教学实习训练中心王文涛副主任和天津工业大学智能制造科普基地负责人刘健老师带队,充分发挥专业优势和科普基地纺织智能制造特色,为天津工业大学附属小学的同学们讲授了活泼生动的专业科普知识。活动分为“奇妙的纤维”科普讲座与机器人技术科普及互动展示两大主要内容。

“奇妙的纤维”科普讲座通过贴近生活和科技前沿的案例介绍,让同学们了解了纤维的概念、种类和应用,知道了棉毛丝麻等天然纤维,也拓展到了碳纤维、芳纶纤维、玄武岩纤维等高性能纤维,认识到了纤维从衣食住行到上天入地的奇妙功能,感受到了生活的美好和科技的魅力。一张张生动的照片,一个个示例的讲解,让同学们全神贯注、兴致勃勃。讲座的最后以“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”的玄武岩纤维精神来激励同学们。

“奇妙的纤维”科普讲座之后,老师们与同学们现场互动展示了飞行器、写字机器人、自制乒乓球发球机等内容。

在飞行器科普及互动环节中,老师们科普了机器人的发展历史和制作规则、机器人动作的实现方式和飞行器的控制方式等,同学们亲自动手体验了四旋翼飞行器的操控,互动热情高涨。

在写字机器人科普展示环节,老师们介绍了写字机器人的机械结构、工作原理,同时从三轴的功能扩展引申到数控雕刻机、加工中心、3D打印机等智能制造常用加工设备,现场使用写字机器人完成了附属小学校训“良习厚德、尽责至善”的撰写,同学们都瞪大了双眼,一遍一遍的大声诵读着校训,争先恐后地想要一睹写字机写字时的状态,感慨着写字机器人的神奇!

最后,老师们结合天津工业大学智能制造科普基地自制设备的优势和特色,向孩子们展示了乒乓球发球机的制作过程,讲解了落球、加上旋、加下旋、击球、调整发球速度等功能的实现方式,然后,同学们蓄势待发上场与发球机对打,孩子们中还真有乒乓球高手,动作到位、专业,场下同学们发出阵阵掌声和欢呼声。

“天津工业大学智能制造科普基地”是天津市级科普基地。按照《中国科协等21部门关于举办2023年全国科普日活动的通知》(科协发普字〔202334号)部署,市科协等20部门联合举办2023年天津市全国科普日活动。本次科普活动响应天津市全国科普活动日活动号召,突出价值引领,引导社会风尚,展示科技成就,服务创新发展,立足公众所需,提升科学素质。通过本次科普活动,促进了同学们的科学知识普及,培养了同学们的兴趣爱好,丰富了同学们的知识储备,提高了同学们的创新动力,也引导树立了同学们的正确价值观和家国情怀,有助于推动全社会形成讲科学、爱科学、用科学的良好氛围。

审稿人:张志勇(工程教学实习训练中心党总支书记)