2023年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛 天津赛区竞赛暨大赛十周年纪念交流研讨会在我校召开

发布时间:2023-09-27文章来源:工程实训中心浏览:154

914日,2023年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛天津赛区竞赛暨大赛十周年纪念交流研讨会在我校工程教学实习训练中心举行。来自天津工业大学、天津大学、中国民航大学、天津科技大学、天津理工大学等15所高校的40余名高校师生参会。我校工程教学实习训练中心主任柯永振、副主任王文涛、教务处陈文洋老师、机械制造实训教学部副主任刘健等相关负责同志出席会议。

柯永振主任首先代表承办单位对参会的各高校代表师生表示欢迎,围绕今年大赛“自信自强•守正创新”主题,介绍了大赛的举办意义以及对高校人才培养的重要性,并预祝各高校参赛队伍取得理想成绩。

工程教学实习训练中心主任柯永振发言

王文涛副主任介绍了本次大赛的承办情况,围绕大赛十周年纪念主题,回顾了过去十年的竞赛组织经历,总结了大赛在教学创新实践与青年教师培养中的意义。

工程教学实习训练中心副主任王文涛发言

天津科技大学领队彭一准老师、南开大学领队李砚之老师、天津理工大学领队王鑫老师分别从带队工作管理经验、学生竞赛技术指导、竞赛教学改革等方面,分享了自身教学感悟与竞赛经历。

高校领队代表发言

最后,工程教学实习训练中心机械制造实训教学部副主任刘健详细介绍了本次大赛具体工作安排与规则解答,并与现场的高校师生深入讨论了关于大赛报名、奖项分配、比赛规则等注意事项,参会高校代表均表示认可与支持。

图4 机械制造实训教学部副主任刘健发言

华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛天津赛区竞赛暨天津市大学生机器人大赛由天津市教育委员会主办,天津工业大学承办,至今已在我校连续举办了九届,累计培养了超万名的优秀学子。大赛是以机器人为对象,面向天津市全体大学生开展的一项高水平、高层次的科技创新实践活动。大赛为天津高校的广大师生搭建了良好的创新实践平台,在提高大学生的科学素养和科研水平、培养创新人才、推动校际交流与合作,深化人才培养模式改革,推广人工智能与机器人技术在经济社会发展中的应用等方面发挥了重要作用。

审稿人:张志勇(工程教学实习训练中心党总支书记)