我校承办华为昇腾人工智能师资培训

发布时间:2023-12-13文章来源:工程实训中心浏览:10

129日,由信息技术新工科产学研联盟指导,华为技术有限公司、天津市人工智能学会主办,天津工业大学、天津市人工智能计算中心承办,天津人工智能创新发展联盟协办的“2023人工智能师资培训——昇腾AI全国行天津站暨AI新程:国产智能算力发展研讨会在天津工业大学工程教学实习训练中心顺利举行。

本次活动活动旨在提升高校教师AI技术能力,建设高校昇腾人工智能人才生态。云集了天津13所高校120余名师生,共同学习昇腾AI基础软硬件技术知识,探讨校企融合下的学科建设与人才培养新模式。

天津昇腾生态创新中心CTO李永强表示,华为始终坚持“硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才”的生态策略,以“智能基座”产教融合协同育人项目与昇腾人工智能人才发展加速计划两驱并进,持续加强与各大高校间的交流合作。

本次师资培训涵盖了理论教学、实操教学两部分。华为技术有限公司昇腾人工智能解决方案工程师戚伟玉为参培教师介绍了人工智能课程套件。现场展示并讲解了基于本地环境的昇思MindSpore的手写体数字识别实践、基于云平台的昇思MindSpore的手写体数字识别实践等教学课程,带领参培老师掌握AI模型的通用开发流程。

本次“2023人工智能师资培训——昇AI全国行·天津站的成功举办,进一步推进人工智能技术在天津高校教育教学课程中的普及和应用,帮助高校利用华为昇腾资源和平台,开展人工智能学科专业建设和人才培养,对产教创新与融合发展具有重要意义。

未来,我校将与华为继续加强合作,将今后的培训活动落地工程教学实习训练中心,共同推动人工智能产教融合发展。同时,积极参与人工智能行业发展建设,使能产业升级,加快产教融合人才培养创新模式,以创新之力助力天津市人工智能产业发展。

审稿人:张志勇(工程教学实习训练中心党总支书记)