天工中小学劳动教育实践基地面向中学生开展电子焊接与装配技术训练劳动实践活动

发布时间:2024-04-22文章来源:工程实训中心浏览:11

为深入贯彻中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和中共天津市委办公厅、天津市人民政府办公厅《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的若干措施》文件精神,进一步推动天津市大中小学劳动教育工作,天津工业大学中小学劳动教育实践基地积极开展劳动教育实践活动。

2024421日,天津工业大学中小学劳动教育实践基地组织天津市南开区实验学校学生在工程教学实习训练中心开展了一场别开生面的劳动教育实践活动。此次活动以电子焊接与装配技术训练——LED的应用为实践项目,项目集实践性、科学性、趣味性、创造性于一体,旨在通过实践操作,让学生们体验基础电子技能,增强劳动实践能力,提升综合素质和学习兴趣。

活动伊始,劳动教育指导教师首先向学生们详细讲解了劳动实践活动中的安全注意事项,确保学生们在参与活动的过程中能够严格遵守安全规范,保障自身和他人的安全。随后,指导教师从LED串并联工作原理入手,逐步深入讲解焊接技能、电压电流测试等方面的知识。通过理论与实践相结合的教学方式,使学生们对LED的应用有了更为直观和深刻的理解。

在教师的指导下,学生们开始动手进行实践操作。他们认真观察、仔细操作,不断尝试和调整,最终每个人都成功完成了一个LED照明小作品。这些作品虽然简单,但却凝聚了学生们的心血和汗水,也展现了他们通过劳动实践所获得的成果和收获。

此次中小学劳动教育实践活动的成功举办,不仅使学生们体验了电子焊接装配技术,更让他们在实践中体验到了劳动的艰辛与快乐,培养了他们的动手能力和创新意识。同时,进一步丰富了中小学劳动教育的实践形式,为深入推动天津市中小学劳动教育做出了贡献。

天津工业大学中小学劳动教育实践基地已经与天津市滨海新区教体局签署了劳动教育实践基地共建合作协议,未来将继续加强与中小学的合作,开展更多形式多样、内容丰富的劳动教育实践活动,为培养更多具备创新精神和实践能力的优秀青少年贡献力量。同时,也将不断完善劳动教育课程体系,提升劳动教育质量,服务更多的中小学,为推动劳动教育的发展做出更大贡献。

审稿人:张志勇(工程教学实习训练中心党总支书记)